1 минута чтение

Республика Гаити (The Republic of Haiti)

Республика Гаити (креольск. Repiblik Ayiti, фр. République d’Haïti, исп. La República de Haití), является соседом Доминиканской республики на острове Эспаньола (остров Гаити). Однако мало кто знает, что представляет собой Гаити, хотя название этой республики в течение 2010 года, очень часто появлялось в выпусках новостей во всем мире. Появление Республики Гаити на телевизионных экранах и на страницах газет вовсе не связанно с ее популярностью среди туристов, в отличии от соседней Доминиканы, все дело в катастрофах, произошедших на острове и унесших сотни тысяч жизней.

Началось все в январе 2010 года, когда на территории Гаити произошло землетрясение, в результате которого погибло более 250 тысяч жителей Республики Гаити и свыше миллиона потеряли свои дома. Вспыхнувшая в конце осени эпидемия холеры, вызванная нехваткой питьевой воды, отсутствием личной гигиены и жизнью в палаточных городах, унесла жизни еще 400 человек, и на данный момент зарегистрированное число заболевших приблизилось к 65 тысячам. Последние новости о Гаити тоже не прибавили оптимизма, ведь в ноябре 2010 года страна оказалась на пути урагана Томас, из-за которого по официальным данным погибло около 10 человек. Однако кроме трагической информации, у Гаити есть своя история и свое будущее, о котором будет интересно узнать посетителям нашего сайта.

Общая информация

Герб Республики Гаити

Республика Гаити занимает Западную часть острова Эспаньола (остров Гаити) с населением около 10 000 000 (миллионов) человек. Восточную часть острова занимает Доминиканская республика. Столица Гаити город Порт-о-Пренс (Port-Au-Prince) . Около 1 миллиона граждан Гаити проживают за границей, в США и Доминиканской республике. Свое название, страна получила от индейцев Таино, с языка которых Гаити переводится как «Горная страна».

История Гаити

История ГаитиИзначально на острове высадился Христофор Колумб, назвавший его Эспаньола. Но в ходе длительной войны между Францией и Испанией, не без помощи пиратов обосновавшихся на острове Тортуга, остров был отбит и перешел под контроль Франции, став ее колонией. Колониальный режим продлился до 1804 года, когда в результате успешного восстания рабов, остров обрел независимость.

Получив независимость, Гаити стала второй независимой страной Америки после Соединенных Штатов Америки и первой Республикой в мире, правительство которой возглавляли чернокожие. Кроме независимости, Республика Гаити одно из двух государств в Америке (второе Канада), где государственным языком является французский. Независимость от Франции не дала Гаити экономического и политического роста, скорее наоборот, Гаити остается одной из самых бедных и слаборазвитых стран в мире, регулярно страдающей от эпидемий, нехватки продовольствия, природных стихий и государственных переворотов в борьбе за власть.

География

География ГаитиТакже как и Доминикана, Республика Гаити омывается Атлантическим океаном на севере и Карибским морем на юге. По территории, Гаити третья страна Карибского бассейна, после Доминиканы, с которой Гаити граничит на протяжении 360 километров и Кубы. Кроме материка, к Гаити присоединены острова – Тортуга (Isla Tortuga), Гонав (Gonave) и Ваш (Vache).

Правление Гаити

Рене Гарсиа Преваль (Rene Garcia Preval)

Республика Гаити имеет президентское и парламентское правление. В результате выборов президента проходившие в 2006 году, президентом стал Рене Гарсиа Преваль (Rene Garcia Preval), полномочия которого действительны в течение 5 (пяти) лет. Парламент состоит из двух органов – сената и палаты депутатов, которые избираются тайным голосованием граждан. Сенаторы выбираются на 6 лет, депутаты на 4 года.


Экономика Республики Гаити

Денежная единица ГаитиРеспублика Гаити — беднейшее государство западного полушария планеты и одна из самых бедных стран мира. ВВП на душу населения в 2009 году — 1,3 тыс. долл. (203-е место в мире). Ниже уровня бедности — 80 % населения. Основным источником валютного дохода Республики Гаити остаются денежные переводы эмигрантов родственникам. Этот доход составляет 25% ВВП страны, что в два раза превышает доход страны от экспорта. Государственный долг Гаити составляет 1.8 миллиарда долларов. Денежная единица Гаити – Гурд (Gourde), равен 100 сентимам (santim). В обороте находятся банкноты номиналом 1, 2, 5,10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 гурдов различных серий и годов выпуска. Большинство граждан страны заняты в сельском хозяйстве, а обрабатываемые земли составляют треть территории страны. Большинство территории занимают горные хребты, что осложняет развитие новых территорий.

Основными потребителями товаров из Республики Гаити являются США, Доминиканская республика и Канада. Поставщиками – США, Доминиканская республика и Китай.
Большинство дорог в Гаити не имеют твердого покрытия, что делает их непроходимыми в сезоны дождей.

Историческая справка Гаити:

Историческая справка ГаитиВ 1492 остров Гаити был открыт испанцами, назван Эспаньола, и начал колонизоваться (экспедиция Колумба).
C 1677 западная часть острова переходит под контроль Франции. Центральная и восточная части острова под названием Санто-Доминго остались у Испании. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы. В 1789 году Сан-Доминго населяли 36 тыс. белых, 28 тыс. свободных мулатов и около 500 тыс. негров-рабов.
1 января 1804 года чернокожие гаитянцы образовали независимое государство во главе с Ж.-Ж. Дессалином. Мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом. Власть на Гаити была неустойчивой, осложняемой переворотами и диктатурами.
1825 — Франция признала независимость, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 г.
1915—1934 — оккупация Гаити войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.
В 1957 году президентом Гаити стал всенародно избранный врач, бывший министр здравоохранения, борец с тифом Франсуа Дювалье, который впоследствии стал диктатором. Опорой его власти стали тонтон-макуты. В 1971 его власть наследовал сын Жан-Клод Дювалье.
В 1986 году режим клана Дювалье был свергнут, и после серии переворотов в начале 1991 года к власти пришло демократическое правительство во главе с бывшим священником Аристидом.
Март 1987 года — введена новая Конституция Гаити, поддержанная абсолютным большинством населения.
Август 1991 года — палата депутатов объявила вотум недоверия Аристиду (за смещение Аристида с поста президента было подано 83 голоса, против — 11). Уже в сентябре в стране произошёл военный переворот, Жан-Бертран Аристид был отправлен в ссылку. Согласно Конституции 1987 года исполняющим обязанности президента стал Верховный судья Жозеф Наретт; выборы были назначены на декабрь 1991 года, однако они были заблокированы международным сообществом, и до 1994 года в Републике Гаити была политическая нестабильность.
1994 год — в результате военной интервенции США Аристид восстановлен на посту президента.
1995 год — роспуск армии. Президент опирается на вооружённые ополчения, одним из которых является «Армия Каннибалов» во главе с братьями Метаярами.
В 2004 году на фоне политического кризиса боевики проправительственной «Армии Каннибалов» подняли мятеж в городе Гонаив 4 февраля и атаковали полицейский участок. В стране продолжался кризис. 14 февраля мятежников поддерживают вудуистские вооружённые формирования FRAPH Шамблайна (бывшие тонтон-макуты) и боевики бывшего шефа полиции Филиппа. Последовало новое американское вторжение с целью избежать массового кровопролития в столице. 22 февраля мятежники атаковали Кап-Аитьен, местное население их приветствует. 23 февраля была укреплена охрана посольства США. 28 февраля в столице начинается анархия — грабежи и убийства. 29 февраля президент Аристид в сопровождении морских пехотинцев США был эвакуирован в Центрально-Африканскую республику. Власть перешла к Верховному судье. 1 марта французские войска взяли под контроль все ключевые места столицы. Вскоре в Республику Гаити была направлена миссия ООН по стабилизации ситуации в стране.

Последствия экологических катастрофВ июле 2004 свыше 1,5 тысяч человек погибли от оползней, вызванных проливными дождями, а в сентябре 2004 — не менее 2 тысяч стали жертвами ураганов «Жанна» и «Иван».
ООН направила пострадавшим гуманитарную помощь, делёж которой вновь привёл к кровопролитию.
В начале октября 2004 сторонники свергнутого президента Аристида учинили новые беспорядки. Задача по их прекращению была поставлена перед полицейскими стабилизационными силами ООН (почти 7 тысяч человек). Миротворцам пытались помогать отряды гаитянской армии и полиции, на обучение и перевооружение которой США только в 2004 году выделили 9 млн долларов, но их усилия не принесли должных результатов.
В феврале 2006 года президентом был избран близкий по взглядам ко всё ещё популярному в стране Аристиду Рене Преваль, бывший президентом страны в 1995—2000 годах.
12 января 2010 произошло землетрясение, эпицентр располагался к югу от острова вблизи столицы государства Порт-о-Пренс. Сообщается о десятках тысяч жертв среди населения страны, многочисленных разрушениях, в том числе важнейших зданий, имеющих государственное и международное значение.
20 января был толчок землетрясения магнитудой 6.8.
26 января правительство страны распространило данные по количеству погибших, основанные на подсчете тел в местах массовых захоронений. Согласно этим данным, на Гаити захоронены 250 тысяч человек, ставших жертвами разрушительного землетрясения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *