История доминиканского бокса
1 минута чтение

История доминиканского бокса

История доминиканского бокса полна взлетов и падений. Великие победы перемежаются с трагическими смертельными случаями в боксерской практике Доминиканы. Об этом хорошо повествует в своей новой книге «Ох Доминиканский Бокс!» («¡Oh Boxeo Dominicano!») известный панамский историк и журналист Карлос Нинья Гомес (Carlos Nina Gómez). 473 страниц книги посвящено путешествию по истории доминиканского бокса. Смесь славы и печали преподнесена в простой форме без преувеличений. Каждый поклонник латиноамериканского бокса найдет в книге Гомеса информацию, которая позволит ему лучше понять принципы развития этого вида спорта на территории Доминиканской республики.

В 1962 году была организована некоммерческая Федерация доминиканского бокса, которая ответственна за управление и продвижение бокса как олимпийского вида спорта по всей Доминикане.

Федерация бокса входит в Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) и в Доминиканский Олимпийский комитет. Эта организация ответственна за подготовку и отбор спортсменов для участия на Олимпийских, Панамерикаских, Центрально-американских играх и других мероприятиях, а также проводит многочисленные обучающие курсы и семинары для судей, тренеров, медиков, арбитров и всех, кто задействован в данном виде спорта.

В Федерацию бокса входят 32 ассоциации, которые расположены в каждой области Доминиканы. Адреса некоторых из них:

Santo Domingo
Lic. Gabino Hernandez
809-590-8570 / 809-590-3767
Calle 13, No. 13 Barrio Libertad, Sabana Perdida.

Santiago
Pedro Ariel Acosta
809-247-7052 / 809-396-9711
Nuñez de Cáceres No. 41

Puerto Plata
Milagros Garcia
Complejo Deportivo gregprio Luperon

В рамках деятельности по развитию олимпийского бокса в Доминикане, регулярно проходит Национальный Чемпионат по боксу в различных категориях. Для этого в Санто-Доминго был построен Боксерский Колизей (6300 мест) имени Карлоса Тео Крус (Carlos Teo Cruz), который находится рядом со стадионом Кискейя (Quisiqueya) в Санто-Доминго, в районе Ensanche La Fe.

В 1968 году произошло самое раннее знаменательное событие в истории доминиканского бокса, когда доминиканец Карлос Тео Крус заработал мировое признание в Чемпионате по боксу на Стадионе Quisiqueya в Санто-Доминго.

В 1984 году боксер Педро Ноласко (Pedro Julio Nolasco) (легкий вес) впервые выиграл медаль (бронза) в Олимпийских играх в Лос-Анжелесе.

Самым ярким событием в доминиканском боксе последних лет стала победа Феликса Мануэля Диаса (Félix Manuel Díaz, 64 кг) на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Феликс Диас, единственный из 5 остальных доминиканских боксеров, которые участвовали в играх (Juan Carlos Payano – 51 кг, Gilbert Lenin Castillo (69 кг), Roberto Navarro (57 кг), Winston Montero (суперлегкий 48 кг), Argenis Núñez – средний вес 75 кг), впервые в истории Доминиканы, выиграл золотую медаль для своей страны, победив таиландца Manus B. со счетом 12:4.

Результаты Доминикана:Таиланд были такими: первый раунд 2:1, второй 0:1, третий 8:1 и финальный 2:1.

Соперник Диаса таиландец Манус потом сообщил прессе, что он делал для победы все, что мог, и согласен с серебряной медалью, хотя удивлен такой легкой победе доминиканца.

“Я доволен тем, что получил золото для своей страны. Я победил в сражении, которого хотел и к которому долго готовился”, объявил знаменитый доминиканский боксер Феликс Диас на пресс-конференции.

Как отметил сам Диас, одним из ключей к его победе в олимпийских играх стала превосходная работа его тренера.

“Я хочу посвятить эту победу моим родителям, моим двум малышам и всему доминиканскому народу – они ежедневно дают мне опору”.

В своем поздравлении чемпиону, Президент Доминиканы Леонель Фернандес уверял, что «сердце каждого доминиканца дрожало в этот исторический день перед великой победой». «Сегодня доминиканцы объединились в своем внимании к каждому удару, к каждому усилию, к каждой капле пота, которую оставил этот храбрый боксер на ринге, сражаясь для того, чтобы сегодня наша страна смогла им гордиться», говорил президент.

Леонель Фернандес наградил Диаса премией в размере 7 млн. песо и новым жильем, что является частью программы правительства поддержки спортсменов, которые приносят победу отечеству на Олимпийских играх.

Кроме игр в Пекине, Феликс Мануэль Диас участвовал в олимпийских играх в Афинах, Греции, в 2004 году (легкий вес), а также в Чемпионате мира по любительскому боксу в Чикаго (средний вес).

Помимо Диаса, также можно выделить и других спортсменов, которые вошли в историю доминиканского бокса как победители.

ПЕДРО ХУЛИО НОЛАСКО (PEDRO JULIO NOLASCO)ПЕДРО ХУЛИО НОЛАСКО (PEDRO JULIO NOLASCO)

Первый доминиканский спортсмен, который выиграл медаль в Олимпийских играх (1984 г.). Также Nolasco два раза был чемпионом Панамериканских игр и несколько раз чемпионом Центральной Америки и Карибов.

ДЖОАН ГУСМАН (JOAN GUZMAN)ДЖОАН ГУСМАН (JOAN GUZMAN)
Первый доминиканский спортсмен, который получил золотую медаль в индивидуальном зачете в Панамериканских Играх (Mar del Plata 1995). Кроме того, он был чемпионом Центрально-американских игр и Карибского моря Ponce 1993.

ЭЛИО ЭНАИ РОХАС (ELIO ENAI ROJAS)ЭЛИО ЭНАИ РОХАС (ELIO ENAI ROJAS)
Первый доминиканский боксер, который получил медаль в Супер-чемпионате мира (Дублин 2001). Кроме того, он был чемпионом Центрально-американских игр и Карибского Сальвадора в 2002.

ХУАН УБАЛДО КАБРЕРА (JUAN UBALDO CABRERA)
Золотой медалист в Панамериканских играх в Санто-Доминго (2003 год). Один из немногих боксеров, который участвовал в двух Олимпийских Играх (Сидней 2000 год и Афины 2004г.).

МАНУЭЛЬ ЭРРЕРА (MANUEL HERRERA)МАНУЭЛЬ ЭРРЕРА (MANUEL HERRERA)
Он был первым доминиканцем, который выиграл золотую медаль в Юношеском Чемпионате мира. Это произошло в Санто-Доминго в 1983 году. Кроме того, он получил золото в Играх Центральной Америки и Карибов в Сантьяго в 1986 году. А также Мануэль Эрера принимал участие в двух олимпийских играх, в Лос-Анджелесе (1984 год) и в Сеуле в 1988 году.

Как мы уже писали, последний олимпийский чемпион – Феликс Мануэль Диас (Félix Manuel Díaz) принес Доминикане золото на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.